Вопросы и ответы с Рижей

Рижа

Вызывая Шумиху В Песне и На Экране.

Рижа - бесстрашная поп-певица и творческая личность поколения Эйфории, полностью погружается в свои песни, которые варьируются от феминизма до отношений, сексуальности и психического здоровья. Аргентинка, проживающая в Мадриде, Тамара Рончезе, в настоящее время овладела миром развлечений как певица Рижа и как актриса под своим именем при рождении. Она идеально подошла бы в качестве смелой студентки по обмену для второго сезона сериала HBO Эйфория... Зендая, ты слушаешь?

21-летняя квир-певица, автор песен, продюсер и композитор, играет на гитаре с шести лет и пишет песни с восьми. Обладая альтернативным и электро-поп чутьем, Рижа легко поёт на испанском и английском языках. Она записала свой дебютный альбом “Finally” в шестнадцать лет, выпустив его в 2017 году. С тех пор она была на пике популярности с такими недавними хитами как “Fever Dream” при участии DEVA, “Live The Weekend” при участии GIRLI, “Fly Con Vos”, “20”, “Cute Bitch”, “Se Te Ve Venir”, “Oxytocin, “By Your Side” и “Happy Bummer Day”.

Что касается актерства, Тамара - звезда популярной испанской подростковой драмы Skam España (адаптация Moviestar норвежского сериала Skam). Она играет ЛГБТК персонажа, Джоану. Рижу можно встретить с разной прической или цветом волос практически в каждом проекте, от фиолетового до синего или розового, плюс у неё есть поклонники со всего мира, среди которых много в России и испаноязычных странах. Во многих смыслах, Рижа - анти-поп-звезда, не соответствующая никакому стилю, форме одежды или звуку, и её панк-роковый настрой и дерзкие тексты полностью отражают это. Рижа выражает своё мнение всеми способами: то, как она говорит, преподносит себя визуально и то, как она пишет свои песни. У неё  много глубины, она очень увлечена философией и наукой, одержима космосом и не воспринимает себя слишком серьёзно на этом пути. На горизонте новый сингл, замедленный трек с ностальгическими аркадными эффектами в духе Лорд, Билли Айлиш и Хейли Уильямс, но нам придется немного подождать этого релиза. А пока что, Рижа говорила с IndieWavves о творческом влиянии её семьи, о том, как будет выглядеть её идеальный музыкальный фестиваль и почему она признает, что все мы являемся частью гораздо большего мира, чем мы представляем.

IndieWavves: Твой отец - режиссер Фернандо Рончезе, который снял некоторые из твоих музыкальных клипов, а твоя мать Мальвина, была моделью в восемнадцать лет. Отразились ли на твоём творчестве интересы родителей в молодом возрасте?

Рижа: Я думаю да. Со стороны моей мамы, моя бабушка - художник, она рисует, занимается скульптурой и прочим, а другая моя бабушка со стороны отца играла на пианино. Будучи ребёнком, я снималась в короткометражных фильмах, которые снимала вместе с отцом; это было весело. Я много рисую благодаря своей маме и её маме. Я даже интересовалась написанием рассказов, будучи ребёнком и подростком, но я помню, что особенно интересовалась пианино моей бабушки. Я играла на нём всё время и писала песни, пока у меня не появилась моя первая гитара. Я бы сказала, что творчество моей семьи помогло мне познакомиться со многими видами искусства, а моя бабушка со стороны отца помогла мне влюбиться в музыку. Я всегда просила её сыграть “Голубую Луну”, и она делала  исполнение музыки быстрее и играла с такой радостью, что я была буквально загипнотизирована.

IW: Очевидно, ты любишь музыкальные фестивали. Если бы в Мадриде, Лондоне или Нью-Йорке проходил музыкальный фестиваль, на кого бы ты побежала, чтобы увидеть живое выступление и почему?

Р: Я уже видела кучу артистов, которые мне нравятся, таких как Die Antwoord, King Princess, The Prodigy, Лана Дель Рей, поэтому я собираюсь ответить, основываясь на моём нынешнем Spotify. Я бы устроила фестиваль и заставила бы их всех выступать в разное время, чтобы я могла их всех увидеть. 100 gecs, Dorian Electra, Charli XCX, p4rker, blackwinterwells, S3RL, XIX, Fraxiom, Alice Gas, Death Grips, That Kid, GFOTY, IC3PEAK, Ghostmane, Cment… и многие другие, которых я забываю.

IW: У тебя есть поклонники со всего мира, ты говоришь на двух языках, у тебя есть татуировка на русском языке и много русских фанатов. До появления интернета артистам приходилось полагаться на то, что их песни исполняются в другой стране или они должны гастролировать по всему миру, но теперь ты можешь опубликовать что-нибудь - фотографию или песню, и это может стать глобальным. Ты создаешь свою музыку и искусство, думая о других странах?

Р: Не совсем, но мне нравится включать небольшие подарки или сюрпризы для определенных стран когда я работаю.  Это мой способ сказать: «Эй, я думаю, это чертовски круто, что ты поддерживаешь меня с самого начала!»

IW: Многие молодые женщины и члены сообщества ЛГБТК + уважают тебя. Твоя музыка близка им, твой стиль, песни, тексты, видео, персонаж, которого ты играешь. Что было для тебя самым убедительным в ответах фанатов?

Р: Я счастлива, что я пою о «mis movidas», как они говорят в Испании, то, что помогает им пройти через их «movidas». Я надеюсь, что своим примером  вдохновляю людей не заморачиваться и оставаться самими собой.

IW: Тебе действительно нравятся пришельцы, космос, существа, E.T., множество персонажей. Ты и сама могла считаться персонажем. Почему ты думаешь тебя так тянет к этим созданиям, и есть ли в них элементы, которые отражают тебя?

Р: Я интересовалась космосом с самого раннего возраста. Я думаю, что необъятность космоса ставит людей на их место. Типа, нет, мы не такие уж особенные, нет, мы не имеем права потреблять и разрушать всё, и всё намного больше и интереснее, чем мы думаем. Я люблю философию, потому что она никогда не перестает задавать вопросы обо всем, и мне это нравится. Я думаю, что люди часто попадают в ловушку повседневной жизни, потому что на ней легче сосредоточиться. Я знаю, что в повседневной жизни гораздо полезнее думать о том, что вы будете есть или как вы собираетесь зарабатывать деньги. Тогда зачем вам вообще нужно есть или зарабатывать деньги? Особенно, если у вас есть люди, которые зависят от вас. Но я думаю, что мы забываем, что в жизни есть что-то гораздо большее, чем наши обязанности, и это действительно печально. Я определенно не считаю себя инопланетянином, но надеюсь, что мне удастся покинуть Землю в этой жизни.

Написано Майклом Менахемом

Перевела на русский язык Алла Тимченко